CANTABRIA

martes, 28 de diciembre de 2010

Auricularia judae

2 comentarios:

  1. Nace en forma de concha de color pardo oscuro, con la cara externa un poco más pálida que la interna y, a medida que va creciendo, toma la forma de una oreja con el margen arrugado. El esporocarpo, o cuerpo fructífero, es de consistencia gelatinosa, se deshidrata en ambiente seco y recobra la elasticidad con la humedad.
    Crece habitualmente en grupos, sobre ramas muertas de alcornoques, plátanos, saúcos y otros árboles de hoja plana.

    El cuerpo fructífero suele aparecer en otoño en lugares húmedos, después de las lluvias, pero ocasionalmente se le puede encontrar en primavera.
    Es comestible y muy apreciado en la cocina oriental (es el "hongo negro" de los restaurantes chinos, en China se cultivan sobre troncos muertos).

    Se puede comer crudo, aunque no tiene un sabor muy marcado, pero por su aspecto suele usarse como decoración de ensaladas. También se hacen sopas.

    Puede guardarse seco y si se le pone en remojo antes de usarlo recupera su consistencia gelatinosa.
    Tiene propiedades antibióticas y antiinflamatorias

    ResponderEliminar
  2. pues nunca está de más saberlo. Una información sintetizada pero completa: interesante recorrido desde sus características básicas,pasando por opciones de conservación y posibilidades culinarias (la habré comido alguna vez fijo y yo sin saberlo.....)hasta propiedades medicinales.

    ResponderEliminar